【在路上】延安壶口瀑布听滔滔黄水咆哮

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在吉隆坡至西安的直飞航线开通后,到西安这个中国内陆腹地旅游的大马游客也大为增加。大部分的大马游客到西安都选择东线的西安、洛阳、郑州、开封游。我们在考虑到亚航也已经开通直飞郑州的航线,旅游郑州的机会大增后,决定另觅新的路线,而壶口瀑布和乾坤湾是促成这次延安自然景观游的主因之一。

我们的西安、延安之旅是在9月成行。这个月份正是“壶口秋风”时节,水量丰沛、水大而稳,也是最佳观赏期。难得“巧合”,我们绝不会错过聆听黄河咆哮的机会。

壶口瀑布距离西安近400公里路程,车程要四个多小时。参考了不少旅人的游记后,我们决定报个2日游的团,早上从西安出发,途经黄帝陵到壶口瀑布,第二日到延安参观红色景区,然后离团,留在延安继续我们的乾坤湾的行程。

选择参团,主要是考虑到这是一个最方便又经济实惠的方式。经过日本北陆一游之后,在旅程的安排上,我不再执着于“自助”这两个字,认为所谓自助就非得全程都是自行策划不可,完全不仰赖旅游社,但偶尔借助一些既有的便利,就能让旅程更便利及舒适,何乐而不为呢?

到壶口瀑布,若要游得更充裕,是可以选择包车前往,时间上可作更自由的安排,唯从延安至壶口瀑布包车一辆最便宜是450人民币(约287令吉),不包括一个人90元(57令吉)的壶口瀑布入门票,再加上无法游黄帝陵,所以一人含餐含住350元(224令吉)的散客拼团旅游方式还是最划算的。同时也可以亲身体验一下过去引人诟病的中国包团旅游是否真有改进。

黄帝陵恢弘大气

从西安出发往黄帝陵,180公里路程走高速约2个半小时就到达。黄帝陵,是传说黄帝轩辕氏的陵墓,相传黄帝得道升天,故此陵墓为衣冠冢。黄帝陵景区面积333公顷,有古柏超过6万棵,树龄千年以上的有三万多棵,为中国境内保存最完善的古柏群。园区分轩辕庙和陵墓区两部分。

先参观轩辕庙,经过印池、轩辕桥到轩辕广场,再顺龙尾道拾级而上,感受轩辕庙雄阔壮观、气势恢弘、大气磅礡的气度。随后再进入由36根圆石柱围合成,上覆巨型覆斗屋顶,顶中央有圆形天光的轩辕殿,感受“天人合一”、“天圆地方”的震撼。

要到陵墓部分,得走一段上坡路或乘坐电瓶车前往。车停在黄帝陵石碑后还得沿着石级,穿越参天古柏林园方可抵达。抵步时,墓前的祭祀亭不少香客在膜拜,香火袅袅。我们跟着导游教导的拜陵方式,双手心向下叩头跪拜,随后再绕去“桥山龙驭”、“汉武仙台”转个圈,2个小时就这样过去了。

参观过黄帝陵,我们就直奔首个地理景观“壶口瀑布”去。从黄帝陵到壶口瀑布距离160公里,巴士车程约2小时。巴士沿着山路爬行,两岸石壁峭立,苍山夹峙,才不过夏末,已呈入冬的萧瑟。

就在我们感叹“黄河之水真是天上来”时,巴士来个大转弯,接着就慢慢的往下驶去,眼前视野也逐渐开阔,终于看到黄河了。巴士停下,我们下车,耳边就传来“轰隆、轰隆”的轰鸣声。我们各持着一张90元的门票,跟着人群穿过检票站,迫不及待直奔眼前壮丽的景观去。

红色景区不收费

延安对大马游客来说,可能会比较陌生,不熟悉中国历史的人会不解何以很多游记都把延安称为“红色景区”。红色是革命的颜色,而延安则是中国革命圣地,也是中华文化的精神标竿。

到延安,我们也入乡随俗的参观了王家坪和枣园革命旧址。在中共名人旧居中穿梭,我们没有太深切的感受,而两个旧址景观也大同小异,都是一个园区内散落着革命人物居住过的窑洞。所以儘管这些红色景区都免费开放让游客参观,但基本上参观两个景点也已经足够。

摒除红色景区,延安的风景区还有3座山,分别是宝塔山、清凉山和凤凰山。三山对峙夹着黄土沟峪成延安。

夏末的三山,林木稀疏,与其说是山,更像是黄土堆积成的高坡,就像沿路看到的黄土高坡的景致一样。上山可选徒步或乘车,都得购买入门票。

我们没有登山游览,只是从酒店及山脚下仰望三山面貌。晚间的三山,灯光闪烁,静谧美丽,远比白天教人神往。

其实隶属陕西省北部延安市区,由南川河分成划成Y字形,两河交界处就是市区,徒步即可游览整个市区,再不,乘坐有广播介绍景区的旅游专线巴士也足以完成整个游览行程。

不过,到延安自助旅游,大马的游客最好还是先预订酒店。在延安大部分的三星以下旅馆和宾馆并不获准接待非中国公民,务必留意。

壶口飞瀑惊天地

9月的宜川县是雨季,降水面积大,就在我们去之前一个月,壶口瀑布还因为历史性强降雨而被迫关闭。我们抵步的前一天,壶口也还在下着梅雨。幸好当天气候尚良好,是个阴天,不是拍摄美景的最佳天气,但对旅人来说,天高气爽毕竟比太阳高挂的晴空万里来得好吧!

涛声震耳

我们踏着被厚厚黄土覆盖着的砾岩往咆哮的壶口奔去,走过拱桥,终于见到令人震撼的一幕。滚滚浑浊的黄河从北向南奔流至此,从300公尺宽度的河道流到这儿因两岸突收窄至50公尺,迅即倒悬倾注,猛跌水槽,激起水雾烟云,哮声震耳,景色分外奇丽,真的可以感受到古人所言的“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的威武雄壮的场景。

我们都为那罕见的气势惊叹。只见黄水滔滔,黄河如黄龙自天而降,奔腾咆哮,气势磅薄,惊天动地。

夏季的壶口,因为水量大,除了主要的壶口瀑布之外,还出现3条岔流,并在壶口附近形成3个主要落差介于7公尺至15公尺的瀑布,遂成了世界最大的黄色瀑布。

儘管涛声震耳、黄沙飞扬、悬瀑飞流形成的水雾犹如细雨飘飞,打湿了衣衫,但无阻我们挤靠到栏杆边,提着手机不停地从各个角度拍摄,希望把黄河的咆哮奔腾、狂野千万年都留在相簿内。

壶口瀑布景区不大,景观其实也是一眼就可以看完,但它就是有那幺一股神奇的震慑力量,翻滚的浪花、咆哮飞泻的河水、窜滚的烟雾,不正象徵生命不息、奋斗不止吗?

我们在壶口瀑布足足流连了一个半小时,才在导游的催促下,带着依依不捨的心情上巴士。在巴士沿着两岸巍峨连绵的山脉往住宿地点前进时,脑海里涌现了数年前游览云南虎跳峡的情景。与惊险,宛如猛虎大吼的虎跳峡比较,壶口瀑布汇聚千溪万流,其势如破竹,又如千军万马奔腾,怒吼、狂奔的景观,更为壮丽、豪迈。

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